デコポンのレアチーズケーキ
2022.05.20
今週のテーマ
そろそろ食べたい!初夏の麺/金曜日はお菓子をつくろう
Point
味に深みの出るきび砂糖を使います♪季節にぴったりのケーキ
全体量=2220Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
5号ケーキ型1台分
デコポン…2個
<チーズケーキの生地>
クリームチーズ…200g
きび砂糖…40g
生クリーム…180cc
レモン汁…大さじ1
粉ゼラチン…5g
牛乳…50cc
<ビスケットの生地>
お好みのビスケット…60g
無塩バター(又はマーガリン)…30g
牛乳…20cc
<チーズケーキの生地>
クリームチーズ…200g
きび砂糖…40g
生クリーム…180cc
レモン汁…大さじ1
粉ゼラチン…5g
牛乳…50cc
<ビスケットの生地>
お好みのビスケット…60g
無塩バター(又はマーガリン)…30g
牛乳…20cc
作り方
- <ビスケットの生地> ビスケットをフードプロセッサーで細かくする。溶かしたバターと牛乳を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に入れ、平らにおさえる。
- <デコポンの果肉を取り出す> デコポンの皮をむき、1房ずつにする。それぞれの房の硬い部分(直線の部分)を切り落とし、果肉を取り出す。1個分の果肉を1に入れる。
- <チーズケーキの生地> 電子レンジで加熱して柔らかくしたクリームチーズに、ホイッパーで、きび砂糖、生クリーム、レモン汁の順に混ぜながら加える。(フードプロセッサーを使ってもよい)
- 牛乳にゼラチンを振り入れ、電子レンジで加熱して溶かす。1と混ぜ合わせて、チーズケーキの生地が完成。3に流し入れる。
- 残りのデコポンの果肉を4に並べ入れ、冷蔵庫で2~3時間、冷やし固める。
- 取り出し、食べやすく切る。
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