レモンでさっぱりライスサラダ
2022.06.30
今週のテーマ
梅雨は酸味でさっぱり
Point
ご飯、野菜、魚介、たっぷり具だくさん☆
1人分=388Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
4人分
レモン…1/2個(いちょう切り)
ご飯…200g
小エビ…200g(ゆでて冷やす)
キュウリ…1本(一口大の乱切り)
大豆煮豆…100g
新ショウガの漬物、セロリの漬物…各25g(ぞれぞれ食べやすく切る)
ミニトマト…4個(ヘタを除き4等分)
レタスなど…適量
<ドレッシング>
レモン汁…1/2個分
オリーブ油…大さじ4
塩…小さじ1
黒コショウ…適量
ご飯…200g
小エビ…200g(ゆでて冷やす)
キュウリ…1本(一口大の乱切り)
大豆煮豆…100g
新ショウガの漬物、セロリの漬物…各25g(ぞれぞれ食べやすく切る)
ミニトマト…4個(ヘタを除き4等分)
レタスなど…適量
<ドレッシング>
レモン汁…1/2個分
オリーブ油…大さじ4
塩…小さじ1
黒コショウ…適量
作り方
- ご飯は水で洗い、ザルにあげて水気を切る。
- ボウルに、オリーブ油、レモン汁、塩、黒コショウを混ぜ合わせる。
- 2に、ご飯、小エビ、キュウリ、大豆煮豆、新ショウガの漬物、セロリの漬物を加えて混ぜ合わせる。
- 器にレタスを敷き、3を盛り付け、ミニトマト、レモンを散らして完成。
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