ふわふわカニ玉風あんかけ丼
2022.10.11
今週のテーマ
お財布にやさしい献立
Point
卵たっぷり、あったか~いあんかけ丼で☆心もお腹も満足♪
1人分=538Kcal 晴澤雪枝さん
2人分
ご飯…2人分
卵…3個
マヨネーズ…大さじ1
カニ風味かまぼこ…25g
サラダ油…大さじ1
<あん>
水…150cc
砂糖、しょうゆ…各大さじ1
酢…大さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
カニ風味かまぼこ…25g
<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
卵…3個
マヨネーズ…大さじ1
カニ風味かまぼこ…25g
サラダ油…大さじ1
<あん>
水…150cc
砂糖、しょうゆ…各大さじ1
酢…大さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
カニ風味かまぼこ…25g
<水溶き片栗粉>
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加え混ぜる。
- カニ風味かまぼこは手で裂き、卵液に加えてざっと混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ、混ぜながら半熟状態に加熱する。
- 盛りつけたご飯の上に、スライドしてのせる。
- フライパンをさっとふき、<あん>の調味料を加えて煮立てる。<水溶き片栗粉>を加え混ぜ、しっかり加熱する。(最低でも30秒)
- あんをかけて、青ネギを散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ