里芋のドフィノワーズ
2022.10.18
今週のテーマ
秋の味覚を楽しもう♪
Point
里芋でフレンチ☆あったか、とろ~り♪
1人分=242Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
里いも…400g
生クリーム…100cc
牛乳…200cc
ニンニク…1片
塩…小さじ1/3
ナツメグパウダー…少々
粉チーズ…大さじ4
パセリ、黒コショウ、バター…各適量
生クリーム…100cc
牛乳…200cc
ニンニク…1片
塩…小さじ1/3
ナツメグパウダー…少々
粉チーズ…大さじ4
パセリ、黒コショウ、バター…各適量
作り方
- 里いもは皮をむき、芽を除き、5ミリ厚さの輪切りにする。ニンニクはつぶす。
- 鍋に里いもを敷き詰め、生クリーム、牛乳、ニンニク、塩、ナツメグパウダーを合わせて注ぎ入れる。火にかけて、煮る。
- 里いもに火が通ったら、バターを塗った耐熱皿に盛りつけ、粉チーズをふりかけて200℃のオーブンで10~15分焼く。
- 焼き上がったら、パセリ、黒コショウをふりかけて仕上げる。
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