MENU
里芋のドフィノワーズの画像
里芋のドフィノワーズ
2022.10.18
今週のテーマ
秋の味覚を楽しもう♪
Point
里芋でフレンチ☆あったか、とろ~り♪
1人分=242Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
里いも…400g
生クリーム…100cc
牛乳…200cc
ニンニク…1片
塩…小さじ1/3
ナツメグパウダー…少々
粉チーズ…大さじ4
パセリ、黒コショウ、バター…各適量
作り方
  • 里いもは皮をむき、芽を除き、5ミリ厚さの輪切りにする。ニンニクはつぶす。
  • 鍋に里いもを敷き詰め、生クリーム、牛乳、ニンニク、塩、ナツメグパウダーを合わせて注ぎ入れる。火にかけて、煮る。
  • 里いもに火が通ったら、バターを塗った耐熱皿に盛りつけ、粉チーズをふりかけて200℃のオーブンで10~15分焼く。
  • 焼き上がったら、パセリ、黒コショウをふりかけて仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter