MENU
秋鮭のゴマ味噌和えの画像
秋鮭のゴマ味噌和え
2022.10.26
今週のテーマ
新米に合うおかず
Point
しっかり味の調味料で和えて☆あっという間に完成♪
1人分=367Kcal 新井尚美さん
2人分
鮭…2~3切(正味150g)
レンコン…1節(5ミリ厚さに切る)
酒、しょうゆ、片栗粉、サラダ油、小ネギ…各適量
<合わせ調味料>
練りゴマ(白)、みそ、酒(又はだし汁)…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
お好みで豆板醤…適量
ニンニク、ショウガ…各1/2片(みじん切り)
長ネギ…5センチ(みじん切り)
作り方
  • 鮭は骨、皮を除いて、1切を3等分に切り、酒、しょうゆで下味をつける。
  • 1に片栗粉をまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンにレンコンと共に並べ入れ、揚げ焼きにする。
  • <調味料>をボウルに合わせ、3を加えてさっくりと混ぜ、器に盛りつける。小ネギを散らして完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter