MENU
鱈のみぞれあんかけの画像
鱈のみぞれあんかけ
2022.11.15
今週のテーマ
とろ~りあんかけ料理
Point
季節の魚でほっこり♪ご飯が進む一品☆
1人分=232Kcal 晴澤雪枝さん
4人分
たら…250g
大根…200g(おろす)
すき昆布…10センチ×12センチ(水でもどす)
梅干し…2個(種を除き叩く)
サラダ油…適量
<たらの下味>
塩、コショウ…各少々
片栗粉…大さじ2
<だし醤油>
水…150cc
和風だしの素…小さじ1/2
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖…各大さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
作り方
  • タラに塩、コショウをふり、片栗粉を全体にまぶす。サラダ油を熱したフライパンに並べ、表面を焼く。
  • <だし醤油>を合わせて加え、煮立たせる。
  • 大根おろしの半量を加え、汁が2/3量になるまで煮る。残りの大根おろしには梅を混ぜ合わせる。
  • すき昆布を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。3の梅おろしをのせて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter