季節の海鮮あんかけ
2022.11.17
今週のテーマ
とろ~りあんかけ料理
Point
季節の海鮮たっぷり☆もち米粉を使って韓国風♪
1人分=197Kcal サラン チェジョンエさん
4人分
イカ、エビ、ホタテ、カキなど…400g
豆もやし…1袋(200g)
セリ、みつば…各1束
ネギ…1/2本
もち米粉、唐辛子粉…各大さじ2
おろしニンニク、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
だし汁…150cc
ゴマ油、塩、いりゴマ…各適
豆もやし…1袋(200g)
セリ、みつば…各1束
ネギ…1/2本
もち米粉、唐辛子粉…各大さじ2
おろしニンニク、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
だし汁…150cc
ゴマ油、塩、いりゴマ…各適
作り方
- 魚介は、塩水で洗い、食べやすい大きさに切って、水気を切る。
- 豆もやしは洗い、セリ、みつば、ネギは切っておく。
- 炒め鍋に、ゴマ油、おろしニンニク、唐辛子粉を入れ、弱火で軽く炒め、1を加え入れる。炒めながら、しょうゆ、みりん、酒を加える。
- 豆もやしを加え、だし汁も入れて、塩で味を調える。
- 一煮立ちしたら、ネギ、セリ、みつばを加える。もち米粉を水で溶かして入れ、かき混ぜる。
- 仕上げにゴマ油をかける。器に盛りつけ、いりゴマをかけて完成。
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