鶏むね肉のチーズカツレツ トマトソース
2022.12.13
今週のテーマ
ワクワクする料理♪
Point
柔らかくくて美味しい岩手の鶏肉を使って♪
1人分=745Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
鶏むね肉…1枚(250g)
スライスハム…4枚
スライスチーズ…2枚
オリーブ油…大さじ4~6
<下味>
塩、コショウ…各適量
<衣>
小麦粉…適量
卵…2個
生パン粉…40g
<トマトソース>
カットトマト缶詰…1/2缶(200g)
タマネギ…1/4個(みじん切り)
ニンニク…1片(つぶす)
白ワイン…大さじ2
オリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1
コショウ…少々
スライスハム…4枚
スライスチーズ…2枚
オリーブ油…大さじ4~6
<下味>
塩、コショウ…各適量
<衣>
小麦粉…適量
卵…2個
生パン粉…40g
<トマトソース>
カットトマト缶詰…1/2缶(200g)
タマネギ…1/4個(みじん切り)
ニンニク…1片(つぶす)
白ワイン…大さじ2
オリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1
コショウ…少々
作り方
- 鶏むね肉は4等分し、叩いて、薄くのばす。
- 1の2枚にそれぞれ、ハム、チーズ、ハムの順にのせ、むね肉でそれぞれ上から覆う。
- 両面に<下味>をつけて、<衣>を順につけ、オリーブ油(大さじ4)を加熱したフライパンで、中火で焼く。返して、オリーブ油(大さじ2)を補充し、裏面も焼く。きれいなキツネ色に焼き上げる。
- <トマトソース>→ 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出るまで火を入れる。タマネギも入れ、しんなりするまで炒める。白ワインを入れて煮詰め、カットトマトを入れてコトコト煮込む。塩、コショウで味を調える。
- 器にカツレツを盛りつけ、トマトソースをかける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ