チキンとベーコンの ガーリックストロガノフ
2022.12.23
今週のテーマ
冬休みの簡単ランチ/親子で作ろう/クリスマスに作ろう☆
Point
クリスマスは鶏肉を使って、ニンニクを効かせたアレンジで☆♪
1人分=416Kcal 新井尚美さん
2人分
鶏肉(むね又はささみ)…250g(一口大のそぎ切り)
小麦粉…大さじ1
ニンニク…1~2片(みじん切り)
ベーコン…50g(棒状に切る)
タマネギ…1/2個(薄切り)
マッシュルーム…1パック(薄切り)
白ワイン又は酒…大さじ2
プレーンヨーグルト、生クリーム…各1/2カップ
塩、コショウ、サラダ油、バター、パセリ
小麦粉…大さじ1
ニンニク…1~2片(みじん切り)
ベーコン…50g(棒状に切る)
タマネギ…1/2個(薄切り)
マッシュルーム…1パック(薄切り)
白ワイン又は酒…大さじ2
プレーンヨーグルト、生クリーム…各1/2カップ
塩、コショウ、サラダ油、バター、パセリ
作り方
- 鶏肉は塩、コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
- 別のフライパンにバターを溶かし、ニンニク、ベーコン、タマネギ、マッシュルームを順に加えて炒め、しんなりとしたら1も加えて、ワインを注ぐ。
- ワインのアルコール分が飛んだら、プレーンヨーグルト、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調える。器に盛りつけて、パセリをふる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ