ブロッコリーソースのシンプルパスタ
2023.02.07
今週のテーマ
節約メニュー
Point
ブロッコリーとアンチョビのうま味をソースにします☆
1人分=380Kcal ジャルディーノ 岡元聡さん
2人分
スパゲッティなどパスタ…160g
ブロッコリー…1株
アンチョビ…6枚
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
粉チーズ、オリーブ油、塩…各適量
ブロッコリー…1株
アンチョビ…6枚
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
粉チーズ、オリーブ油、塩…各適量
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。茎は厚めに皮をむき1センチ角に切る。ニンニクはみじん切りする。
- たっぷりの湯に塩を入れ、パスタとブロッコリーをゆでる。(パスタの表示ゆで時間より1分短く)
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて、ニンニクがきつね色になるまで加熱する。火を止め、フライパンが冷めたら、アンチョビを入れて弱火で炒める。
- 1からブロッコリーを取り出し、3に加え、ゆで汁(50cc)も加えて、木べらでブロッコリーをつぶしてソースにする。
- 1からパスタを取り出し、4に入れ、粉チーズ、香りづけのオリーブ油を入れ、ソースとよく混ぜる。
- 器に盛りつけて、更に粉チーズをふる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ