ふろふき大根
2023.03.02
今週のテーマ
ご飯がすすむ!みそ料理
Point
料亭の本格的な味☆ほっくり、ふろふき大根♪
1人分=120Kcal 料亭駒龍 阿部博久さん
4人分
大根…12センチ(3センチ厚さに4等分する)
米のとぎ汁…適量
ゆり根、グリーンピース、ゆずの皮…お好みで適量
<合わせだし汁>
だし汁10:薄口しょうゆ1:みりん1:だし昆布を合わせたもの…適量
<玉みそ>
西京みそ…250g
卵黄…1個
みりん…40cc
酒…45cc
米のとぎ汁…適量
ゆり根、グリーンピース、ゆずの皮…お好みで適量
<合わせだし汁>
だし汁10:薄口しょうゆ1:みりん1:だし昆布を合わせたもの…適量
<玉みそ>
西京みそ…250g
卵黄…1個
みりん…40cc
酒…45cc
作り方
- <玉みそ>をつくる→ 鍋に材料を入れ、卵黄がなじむまでゴムべらでしっかり混ぜる。弱火にかけて、焦げないように絶えずゴムべらで混ぜる。水分が抜けてぼってりとしてきたら火を止め冷まし、保存容器に移して保存する。
- 大根は皮をむき、面取りをする。鍋に入れ、米の研ぎ汁でゆでる。(串が通るまで)その後、ゆで汁を捨てて、水洗いする。
- 2を鍋に入れ、<合わせだし汁>を、大根がかぶるくらいまで注ぎ、落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 玉みそを、3のだし汁で混ぜ、大根の上に塗り、ゆり根、グリーンピス、ゆずの皮(針ゆず)をお好みで盛りつける。
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