春野菜とやりいかの 酢コチュジャンあえ
2023.04.13
今週のテーマ
岩手の春の食材で
Point
♪
全体量=550Kcal サラン チェジョエさん
作りやすい分量
ヤリイカ…1杯
春の葉菜類(クレソン、サラダほうれん草、葉わさび、水菜など数種類合わせて)…300g
<酢コチュジャン>
行者ニンニクみじん切り、コチュジャン、薄口しょうゆ、水あめ…各大さじ1
酢、砂糖…各大さじ2
塩、ゴマ油、いりゴマ…各適量
春の葉菜類(クレソン、サラダほうれん草、葉わさび、水菜など数種類合わせて)…300g
<酢コチュジャン>
行者ニンニクみじん切り、コチュジャン、薄口しょうゆ、水あめ…各大さじ1
酢、砂糖…各大さじ2
塩、ゴマ油、いりゴマ…各適量
作り方
- 葉菜類は洗って水気を切り、食べやすい大きさにする。
- ヤリイカはさっとゆでて、食べやすい大きさに切る。
- <酢コチュジャン>の材料をすべて混ぜ合わせる。
- 食べる直前に和えて、ゴマ油をさっとかけ、いりゴマを散らす。
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