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色とりどり野菜のゼリー寄せ
2023.05.29
今週のテーマ
色とりどりの野菜を使って
Point
野菜のうま味たっぷりのゆで汁も使い切ります☆涼し気でオシャレな一品♪
1人分=67Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
4個分(120ccカップ)
オクラ…4本
ブロッコリー…1/2株
パプリカ…1/2個
ミニトマト…4個
ヤングコーン(水煮)…4本
ホワイトアスパラガス(水煮)…4本
水…500cc
塩…小さじ1/2
顆粒コンソメ…小さじ2
粉ゼラチン…10g
スプラウト
<ソース>
マヨネーズソース(マヨネーズと酢を1:1で混ぜ合わせる)
オーロラソース(マヨネーズソースとケチャップを1:1で混ぜ合わせる)
作り方
  • オクラは塩(少々・分量外)でこすり、うぶ毛を取りさっと洗い、ガク部分を除く。ブロッコリーは小房に分ける。パプリカは1センチ角に切る。
  • 鍋に水を入れ沸かし、塩を入れ、1を入れゆでる。ゆで汁から取り出し、水に入れ冷やし、オクラを1センチ厚さの輪切りにする。
  • ミニトマトは包丁の刃先で軽く切り込みを入れ、2のゆで汁にさっと入れて取り出し、水に入れ冷やして皮をむき、4等分する。
  • ヤングコーン、ホワイトアスパラガスは1センチの輪切りにする。
  • プリンカップに、2~4の野菜を入れる。
  • ボウルに、3のゆで汁を400cc入れ、(足りなければお湯を足す) 熱いうちにゼラチン、顆粒コンソメを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 6の熱がなくなったら、5のプリンカップにひたひたに注ぎ、冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。
  • <盛りつけ> 皿の中心に取り出し、スプラウトを散らし、ソースを添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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