鶏肉のトロピカルソテー
2024.06.19
今週のテーマ
暑い日に!さっぱりした料理
Point
パイナップルの甘さとしょうゆのコクがよく合うソース☆
1人分=453Kcal 新井尚美さん
2人分
・鶏モモ肉…1枚(350g)
・パイナップルジュース…1/2カップ
・白ワイン…大さじ2
・ショウガ汁…1/2片分
・ハチミツ…小さじ1
・バター…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・レモン汁(お好みで)…適量
・サラダ油、ハーブソルト(又は塩、コショウ)、パイナップル、パセリ
・パイナップルジュース…1/2カップ
・白ワイン…大さじ2
・ショウガ汁…1/2片分
・ハチミツ…小さじ1
・バター…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・レモン汁(お好みで)…適量
・サラダ油、ハーブソルト(又は塩、コショウ)、パイナップル、パセリ
作り方
- 鶏肉は4等分し、ハーブソルトをふって下味をつける。サラダ油を熱したフライパンで皮を下にして並べ入れ、両面色よく焼く。
- 1の余分な脂をペーパータオルで除き、パイナップルジュース、白ワイン、ショウガ汁、ハチミツを合わせて、注ぎ入れる。3~4分蒸し焼きにして鶏肉に火を通し、パイナップルとともに器に盛りつける。
- 2のフライパンの汁を煮詰め、とろみがついたら、バター、しょうゆ、レモン汁(お好みで)を加えて手早く混ぜソースを作り、2にかけて、パセリを飾る。
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