メニュー豊富な人気ラーメン店
2023.02.10
盛岡市津志田南にある「盛岡麺厨房 維風堂々」は、2023年でオープンから10年。
多くのラーメンファンを迎えてきたこちらのお店の、人気メニューをご紹介します。
多くのラーメンファンを迎えてきたこちらのお店の、人気メニューをご紹介します。
※放送時点の情報です。
オープン当初から根強い人気「ゆず塩白湯ラーメン」
まず注文したのは、多彩なメニューの中でもオープン当初から根強い人気の「ゆず塩白湯ラーメン」です。
ゆず塩白湯ラーメン 800円
麺は、細ちぢれ麺、中太麺、全粒粉ストレート麺の3種類から選べるようになっています。
今回は全粒粉のストレート麵をいただきました。
水菜や海苔、玉子に大きなチャーシューなども乗って具沢山。
スープには柑橘の果汁を使用しているため酸味が際立っていて、とてもさわやかです。
鶏白湯の上品な旨味が凝縮されていますが、後味はすっきりとしていて、ゆずの香りがすっと鼻に抜けていきます。
麺は歯切れがよくつるっといただけました。
麺は歯切れがよくつるっといただけました。
「つけ麺」ではなく「つけそば」
威風堂々はメニューが豊富で、なんと20種類以上もあります。
その中から、続いていただいたのは「鴨つけそば」です。
その中から、続いていただいたのは「鴨つけそば」です。
鴨つけそば 1,000円
こちらはつけ麺ではなく、つけそばです。
ご主人はそばが好きで鴨つけそばを食べ歩いていたときに、自分でも作りたいと思ったのがきっかけで始めたそうです。
つけ汁にはローストした鴨の脂や旨味をかえしに使用し、鶏スープで割っています。
全粒粉のストレート麺は歯切れがよく、噛めば噛むほど小麦の香りがします。
麺、しっとりと柔らかな鴨、香ばしい焼きねぎをつけ汁と一緒にいただくと、とにかくおいしい。そばともつけ麺とも違う新食感のつけそばです。
同じ麺でも調理の仕方で麺の印象が変わる。職人さんの匠の技を感じました。
多彩なメニューの中から、自分だけの組み合わせを探してみてはいかがでしょうか。
麺、しっとりと柔らかな鴨、香ばしい焼きねぎをつけ汁と一緒にいただくと、とにかくおいしい。そばともつけ麺とも違う新食感のつけそばです。
同じ麺でも調理の仕方で麺の印象が変わる。職人さんの匠の技を感じました。
多彩なメニューの中から、自分だけの組み合わせを探してみてはいかがでしょうか。
お問い合わせ
盛岡麺厨房 維風堂々
【住】盛岡市津志田南2-5-23
【営】11:00~14:30(L.O.)
18:00~22:00(L.O.)
【休】火曜日
【駐車場】あり
【TEL】019-638-0073
【住】盛岡市津志田南2-5-23
【営】11:00~14:30(L.O.)
18:00~22:00(L.O.)
【休】火曜日
【駐車場】あり
【TEL】019-638-0073
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