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麹専門店が手がけるディップソース
2023.05.10
岩手県北西部に位置する、八幡平市。
市内の安代地区にあるSHIMONO528は麹と味噌の専門店です。
麹や味噌を使ったおすすめグルメをご紹介します。
 
※放送時点の情報です。
SHIMONO528は昭和5年創業の麹専門店「麹屋もとみや」の直営店。
去年リニューアルしたこちらの店舗では、麹や味噌の加工品、テイクアウトグルメを販売しています。
じっくり時間をかけて作る味噌
味噌は夏でも冷涼な北岩手の気候の中で天然醸造で2年間じっくりと熟成させています。
熟成することにより、濃厚な仕上がりに。
味噌の原材料は、岩手県産の麹米・大豆を使用しています。
麹と味噌の専門店が手掛けるおすすめグルメ
その一つが、くるみ味噌たんぽ。
串に刺したごはんに味噌をつけて焼いた、地域の郷土料理。
 
くるみ味噌たんぽ
味噌の甘い香りが口の中に広がって、くるみの風味もしっかり感じられます。
ごはんは程よくお米の食感が残っているのがいいですね。
今も昔も愛されている味です。


こちらの玄米塩麹のディップソースは発売以来の大好評商品。
動物性原料不使用で米麹・玄米・米酢・米油・味噌でつくったマヨネーズ風味のソースです。
玄米塩麹のディップソース
生野菜にディップしたり、さまざまな料理に使用できます。
麹の旨味と塩気のバランスがちょうどよく、野菜の美味しさを引き立ててくれます。

 
発酵ジェラートシリーズ
今月から新たに販売を開始したのが、塩麹や甘酒を使用したジェラート。 その名も、発酵ジェラートシリーズ。

定番商品はこちらの4種類。
  • 塩麹
  • 甘酒
  • イチゴと甘酒
  • 玄米塩麹


今回はその中から塩麹ジェラートをいただきました。
最初は濃厚なミルクの風味でしたが、口の中でジェラートが溶けていくと塩麹のほのかな塩味を感じます。
そこまで塩麹が強すぎないので、初めて食べる方、お子様などにもおすすめです。



専門店が手掛けるさまざまな加工品やグルメ、ぜひ味わってみてください。
お問い合わせ
  • イメージ1
SHIMONO528
【住】岩手県八幡平市寺志田165-28
【営】9:30~16:30(テイクアウト10:30~15:30)
【休】木曜
【TEL】0195-72-3663
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