麹専門店が手がけるディップソース
2023.05.10
岩手県北西部に位置する、八幡平市。
市内の安代地区にあるSHIMONO528は麹と味噌の専門店です。
麹や味噌を使ったおすすめグルメをご紹介します。
市内の安代地区にあるSHIMONO528は麹と味噌の専門店です。
麹や味噌を使ったおすすめグルメをご紹介します。
※放送時点の情報です。
SHIMONO528は昭和5年創業の麹専門店「麹屋もとみや」の直営店。
去年リニューアルしたこちらの店舗では、麹や味噌の加工品、テイクアウトグルメを販売しています。
去年リニューアルしたこちらの店舗では、麹や味噌の加工品、テイクアウトグルメを販売しています。
じっくり時間をかけて作る味噌
味噌は夏でも冷涼な北岩手の気候の中で天然醸造で2年間じっくりと熟成させています。
熟成することにより、濃厚な仕上がりに。
味噌の原材料は、岩手県産の麹米・大豆を使用しています。
熟成することにより、濃厚な仕上がりに。
味噌の原材料は、岩手県産の麹米・大豆を使用しています。
麹と味噌の専門店が手掛けるおすすめグルメ
その一つが、くるみ味噌たんぽ。
串に刺したごはんに味噌をつけて焼いた、地域の郷土料理。
ごはんは程よくお米の食感が残っているのがいいですね。
今も昔も愛されている味です。
こちらの玄米塩麹のディップソースは発売以来の大好評商品。
動物性原料不使用で米麹・玄米・米酢・米油・味噌でつくったマヨネーズ風味のソースです。
麹の旨味と塩気のバランスがちょうどよく、野菜の美味しさを引き立ててくれます。
定番商品はこちらの4種類。
今回はその中から塩麹ジェラートをいただきました。 最初は濃厚なミルクの風味でしたが、口の中でジェラートが溶けていくと塩麹のほのかな塩味を感じます。
そこまで塩麹が強すぎないので、初めて食べる方、お子様などにもおすすめです。
専門店が手掛けるさまざまな加工品やグルメ、ぜひ味わってみてください。
串に刺したごはんに味噌をつけて焼いた、地域の郷土料理。
くるみ味噌たんぽ
味噌の甘い香りが口の中に広がって、くるみの風味もしっかり感じられます。ごはんは程よくお米の食感が残っているのがいいですね。
今も昔も愛されている味です。
こちらの玄米塩麹のディップソースは発売以来の大好評商品。
動物性原料不使用で米麹・玄米・米酢・米油・味噌でつくったマヨネーズ風味のソースです。
玄米塩麹のディップソース
生野菜にディップしたり、さまざまな料理に使用できます。麹の旨味と塩気のバランスがちょうどよく、野菜の美味しさを引き立ててくれます。
発酵ジェラートシリーズ
今月から新たに販売を開始したのが、塩麹や甘酒を使用したジェラート。 その名も、発酵ジェラートシリーズ。定番商品はこちらの4種類。
- 塩麹
- 甘酒
- イチゴと甘酒
- 玄米塩麹
今回はその中から塩麹ジェラートをいただきました。 最初は濃厚なミルクの風味でしたが、口の中でジェラートが溶けていくと塩麹のほのかな塩味を感じます。
そこまで塩麹が強すぎないので、初めて食べる方、お子様などにもおすすめです。
専門店が手掛けるさまざまな加工品やグルメ、ぜひ味わってみてください。
お問い合わせ
SHIMONO528
【住】岩手県八幡平市寺志田165-28
【営】9:30~16:30(テイクアウト10:30~15:30)
【休】木曜
【TEL】0195-72-3663
【住】岩手県八幡平市寺志田165-28
【営】9:30~16:30(テイクアウト10:30~15:30)
【休】木曜
【TEL】0195-72-3663
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