![5きげん知恵袋~フルーツで夏を元気に!~の画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230728_chiebukuro/1.jpg)
5きげん知恵袋~フルーツで夏を元気に!~
2023.07.31
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「フルーツで夏を元気に!」。
本日のフルーツは「すもも・プラム」「桃」「すいか」の3種類になります。
紹介してくれるのは果物博士、「松内商店」の松内 昭彦さんです。
今回のお題は「フルーツで夏を元気に!」。
本日のフルーツは「すもも・プラム」「桃」「すいか」の3種類になります。
紹介してくれるのは果物博士、「松内商店」の松内 昭彦さんです。
※放送時点の情報です。
糖度が高く、酸味のバランスも良い「太陽」
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230728_chiebukuro/2.jpg)
こちらは「太陽」という品種の大玉プラムです。 糖度が高く、酸味のバランスが良い種類になります。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230728_chiebukuro/3.jpg)
買ってすぐ食べると酸っぱいことが多く、枝のついていた部分が少し柔らかくなったぐらいが食べ頃だそうです。
食べる時には皮にうっすらと見える筋に沿ってカットするとタネをポロッと取ることができます。
あまりベシャっとしておらず、しっかりとした食感のプラムです。
あまりベシャっとしておらず、しっかりとした食感のプラムです。
甘くて果汁たっぷりな「あかつき桃」
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230728_chiebukuro/6.jpg)
あかつき桃は甘さ、香り、ジューシーさ、食感のバランスがとても良い品種で、どの桃を購入するか悩んだ時にはあかつき桃を選べば間違いないというほど定番の品種だそうです。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230728_chiebukuro/7.jpg)
あかつき桃の食べ頃の見分け方は皮のピンクの部分に、細かい黄色の点々(果点)があると完熟になっているという証拠になります。
また赤みが強いものの方が熟しており、すぐ食べることができますが、もし青かったとしても常温で置いておくことで美味しい桃になってくれるそうです。
また赤みが強いものの方が熟しており、すぐ食べることができますが、もし青かったとしても常温で置いておくことで美味しい桃になってくれるそうです。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230728_chiebukuro/8.jpg)
桃を扱う際には、「指」ではなく「手のひら」で包むように持ってあげることが大切ですよ。
果物博士のいち押し!「ピノ・ガール」
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230728_chiebukuro/9.jpg)
こちらはシャリシャリとした食感が特徴のタネまで食べられる小玉スイカ「ピノ・ガール」です。
大玉スイカと比べるとサイズ感はもちろんですが、皮の薄さも全然違うことがわかります。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230728_chiebukuro/14.jpg)
大玉スイカに負けないシャリシャリ感があり、ジュワッと甘みが出てきます。
ぜひ旬のフルーツで夏の暑さを吹き飛ばしてみてはいかがでしょうか。
ぜひ旬のフルーツで夏の暑さを吹き飛ばしてみてはいかがでしょうか。
動画はこちらから!
![5きげんテレビの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/writer/5kigen_2.jpg)
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