5きげん知恵袋~チャーシュー~
2023.09.25
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「チャーシュー」
紹介してくれるのはお肉博士、「肉のさんた」の多田 孝志さんです。
今回のお題は「チャーシュー」
紹介してくれるのはお肉博士、「肉のさんた」の多田 孝志さんです。
※放送時点の情報です。
2種類のお肉でつくるチャーシュー
今回のお題食材であるチャーシュー。
2種類のお肉で作ったチャーシューをご紹介します!
2種類のお肉で作ったチャーシューをご紹介します!
肩ロースチャーシュー
こちらは「肩ロースチャーシュー」。
肩ロースという部位は、旨みの強さが特徴です。ほどよく脂身があり、赤身が多い部分。
肉の色が若干ピンクっぽく仕上がるので、肉質は柔らかく濃厚な肉の味わいが感じられます。
生姜焼きなどにも使われますが、チャーシューにもとてもよく合いますよ♪
生姜焼きなどにも使われますが、チャーシューにもとてもよく合いますよ♪
バラチャーシュー
こちらは「バラチャーシュー」。
バラ肉はもともと脂身の多い部分になります。
糸巻きをするときに、観音開きして軽く油を削った方が脂っこくないチャーシューができるそうですよ。
家庭でつくるチャーシュー
家庭で簡単につくれる醤油チャーシューの調理法をご紹介します!
- しょう油、酒、うま味調味料、しょうが(ひとかけをつぶす)、ごぼう(ひとかけ)、水を入れます。
- 弱火で40分~1時間ほど煮ます。
- 様子を見ながらチャーシューをくるくる回したり、ひっくり返したりして完成です。
煮汁でつくるラーメンも絶品ですよ!
お肉博士のいち押し!2種のせチャーシュー丼
バラチャーシューと肩ロースチャーシューの2種をのせた「チャーシュー丼」です!
ご飯にはキャベツ、目玉焼きもトッピングされています☆
ご飯にはキャベツ、目玉焼きもトッピングされています☆
バラ肉は脂がとろっとしていて、肩ロースは噛むと肉のうま味が広がっていきます。
コクもしっかり感じられる最高の一杯です!
キャベツと卵を一緒に食べると、また違った味わいを楽しむことができます♪
ぜひご家庭でもお好みのお肉でチャーシューを作ってみてくださいね!
コクもしっかり感じられる最高の一杯です!
キャベツと卵を一緒に食べると、また違った味わいを楽しむことができます♪
ぜひご家庭でもお好みのお肉でチャーシューを作ってみてくださいね!
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