5きげん知恵袋~出世魚 ブリ~
2023.10.30
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「出世魚 ブリ」。
紹介してくれるのは魚博士、盛岡・Aコープ飯岡駅前店「純情館」の小松 尚さんです。
今回のお題は「出世魚 ブリ」。
紹介してくれるのは魚博士、盛岡・Aコープ飯岡駅前店「純情館」の小松 尚さんです。
※放送時点の情報です。
出世魚とは
今の時期は「出世魚 ブリ」がたくさん獲れていますよ。値段も安いです。
こちらはブリの子供になります。
このくらいのサイズだと、この辺では「しょっこ」と言ったりもします。
このくらいのサイズだと、この辺では「しょっこ」と言ったりもします。
「出世魚」とは、稚魚から成魚になるまでの間に名前が変わる魚のことです。
ブリは関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ と呼び名が変わります。
ブリは関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ と呼び名が変わります。
見た目が似ていますが、左の少し赤みがかっているほうがカンパチで、右がワラサ(ブリ)になります。
背中の方から見ると色の違いが分かりやすいですね。
背中の方から見ると色の違いが分かりやすいですね。
おすすめの食べ方
お刺身はもちろん、竜田揚げや焼き魚にしても美味しいです。干物やブリしゃぶもいいですよね。
こちらは3枚におろして骨を抜いたものになります。
こちらは3枚におろして骨を抜いたものになります。
この状態になれば、色々な料理に使いやすいです。
お家でやるのが難しくても、魚屋さんに頼めば3枚におろしてくれますよ。
おすすめはやっぱりお刺身!
お家でやるのが難しくても、魚屋さんに頼めば3枚におろしてくれますよ。
おすすめはやっぱりお刺身!
ぷりっとした弾力があって香りがいいですね。
なめろう風にしてもおいしいですよ♪
なめろう風にしてもおいしいですよ♪
そしてカンパチのお刺身も。
こちらは身が繊細で上品な香りがします。
こちらは身が繊細で上品な香りがします。
魚博士のいち押し!野菜あんかけ
カレー味の野菜あんかけをご紹介します。
3枚におろした身に塩コショウをして、小麦粉をまぶしてフライパンでカリっと焼きます。
骨は抜いてもいいですし、血合いのところを切ってしまえば骨はなくなりますので、小さいお子さんでも安心して食べることができます。
玉ねぎ、にんじん、きのこ、カレー粉などお好みの具材であんを作り、ブリの上にかければ出来上がりです。
骨は抜いてもいいですし、血合いのところを切ってしまえば骨はなくなりますので、小さいお子さんでも安心して食べることができます。
玉ねぎ、にんじん、きのこ、カレー粉などお好みの具材であんを作り、ブリの上にかければ出来上がりです。
醤油味のあんでもいいですが、カレー味は食欲をそそりますしお子さんも好きな味なのではないでしょうか。
野菜も魚もたくさん食べられますよ♪
三陸で鮮度がいいブリがたくさん獲れていますので、ぜひ食べてみてくださいね!
野菜も魚もたくさん食べられますよ♪
三陸で鮮度がいいブリがたくさん獲れていますので、ぜひ食べてみてくださいね!
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