5きげん知恵袋〜ラム肉〜
2024.04.09
5きげん知恵袋、今日のお題は「ラム肉」。
お肉博士、「肉のさんた」の多田孝志さんに紹介してもらいました。
お肉博士、「肉のさんた」の多田孝志さんに紹介してもらいました。
※放送時点の情報です。
ラム肉
ラムは生後一年未満の子羊を言います。年齢によって変わってきて二歳以上はマトンでその中間はホゲットと言います。ラム肉をジンギスカンという方もいますが、ジンギスカンは通常マトンなどになります。
ラム肉・肩ロースは赤みを脂のバランスが非常に良くてラムの癖が少ないのが特徴です。
おすすめの食べ方
にんにくとの相性が良いので、焼き肉のたれ(市販のでもOK)とにんにくを食べるのがおすすめ!
お肉博士の一押し!~ラムランプ~
ラムランプはロースのつながりのお尻の部分になります。
脂身が少ない・赤身が多い・やわらかい・ラムの風味が強いというのが特徴です。
脂身が少ない・赤身が多い・やわらかい・ラムの風味が強いというのが特徴です。
タレで食べるのも良いのですが今回は塩とセージというハーブと一緒にいただきます。
セージはお肉に非常に合うハーブでラムの香りを全部良い方向に持っていってくれます!
セージはお肉に非常に合うハーブでラムの香りを全部良い方向に持っていってくれます!
ラムの香りをセージが爽やかにしてくれます。
さっぱりおいしく、お肉がやわらかくて最高!
さっぱりおいしく、お肉がやわらかくて最高!
動画はこちら
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