MENU
5きげん知恵袋〜ラム肉〜の画像
5きげん知恵袋〜ラム肉〜
2024.04.09
5きげん知恵袋、今日のお題は「ラム肉」。
お肉博士、「肉のさんた」の多田孝志さんに紹介してもらいました。
※放送時点の情報です。
ラム肉
ラムは生後一年未満の子羊を言います。年齢によって変わってきて二歳以上はマトンでその中間はホゲットと言います。ラム肉をジンギスカンという方もいますが、ジンギスカンは通常マトンなどになります。
ラム肉・肩ロースは赤みを脂のバランスが非常に良くてラムの癖が少ないのが特徴です。
  • イメージ1
  • イメージ2

おすすめの食べ方

にんにくとの相性が良いので、焼き肉のたれ(市販のでもOK)とにんにくを食べるのがおすすめ!


お肉博士の一押し!~ラムランプ~
ラムランプはロースのつながりのお尻の部分になります。
脂身が少ない・赤身が多い・やわらかい・ラムの風味が強いというのが特徴です。


タレで食べるのも良いのですが今回は塩とセージというハーブと一緒にいただきます。
セージはお肉に非常に合うハーブでラムの香りを全部良い方向に持っていってくれます!
  • イメージ1
  • イメージ2
ラムの香りをセージが爽やかにしてくれます。
さっぱりおいしく、お肉がやわらかくて最高!

動画はこちら
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter