鯖とお豆腐の和風ハンバーグ
2018.11.05
今週のテーマ
家族4人で500円料理/寒い季節に美味しいお鍋を作ろう
Point
サバ缶でヘルシーなハンバーグ☆あんも作って上品に♪
1人分=179kcal 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 佐々木綾さん
材料(4人分)
サバ水煮缶詰…1缶(180g程度)
豆腐…1/2丁
長ネギみじん切り…1/2本分
おろしショウガ、みそ…各大さじ1
パン粉…1/2カップ
卵…1個
シメジ…50g
だし汁…180cc
薄口しょうゆ、みりん…各小さじ1
水溶き片栗粉…適量
大根おろし、大葉…各適量
豆腐…1/2丁
長ネギみじん切り…1/2本分
おろしショウガ、みそ…各大さじ1
パン粉…1/2カップ
卵…1個
シメジ…50g
だし汁…180cc
薄口しょうゆ、みりん…各小さじ1
水溶き片栗粉…適量
大根おろし、大葉…各適量
作り方
- サバ水煮缶詰は、水気を切る。
- 豆腐は電子レンジで2分ほど加熱し、軽く重しをして水気を切る。
- サバの水煮をほぐしながら豆腐をちぎって入れて、ネギのみじん切り、おろしショウガ、みそ、パン粉、卵を入れてハンバーグの生地をこねる。
- フライパンにサラダ油をひき、成形したハンバーグを入れ、焼き色がついたら返して、水を加え蒸し焼きにする。火が通ったら、皿に盛り付ける。
- 鍋に、だし汁、みりん、薄口しょうゆを沸かし、あらかじめゆでておいたシメジを加える。水溶き片栗粉も加えて、とろみをつける。
- 4に5のあんをかけて、大根おろし、大葉(千切り)を添える。(野菜の素揚げなどがあれば付け合せる。)
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