焼鯖となすの味噌煮
2018.11.06
今週のテーマ
家族4人で500円料理/寒い季節に美味しいお鍋を作ろう
Point
焼いたサバは最後に加える☆簡単に味噌煮が作れます♪
1人分=200kcal MASS 阿部 洋祐さん
材料(4人分)
塩サバ…2枚
ナス…2本
ピーマン…1個
ショウガ(千切り)…少々
サラダ油…適量
白いりゴマ…少々
<調味料>
みそ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
水…100cc
和風だしの素(顆粒)…少々
ナス…2本
ピーマン…1個
ショウガ(千切り)…少々
サラダ油…適量
白いりゴマ…少々
<調味料>
みそ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
水…100cc
和風だしの素(顆粒)…少々
作り方
- サバはグリル等で焼いて、十字に4等分に切る。
- ナスは縞模様に皮をむき、くし切りにする。ピーマンは種を除き、ナスと同じくらいの大きさに切る。
- フライパンにサラダ油をひき、ナスを炒める。水(50cc)、ピーマンを加え、しんなりするまで蒸し焼きする。
- <調味料>を混ぜ合わせ加え、ショウガも加え入れて煮詰める。
- サバを入れて更に煮詰め、ゴマ油をかけて香りづけして、白ゴマをふる。
- 器に盛り付ける。
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