MENU
ねぎ袋のだし煮の画像
ねぎ袋のだし煮
2018.11.14
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ネギとショウガがたっぷり☆体が温まります♪
1個分=32kcal 新井 尚美さん
材料(6個分(3人分))
すし揚げ(いなり寿司用油揚げ)…3枚
小ネギ…100g(小口切りする)
ショウガ…2片(みじん切り)
だし汁…250cc
酒…大さじ2
白だし…大さじ2
塩…少々
片栗粉、おろしショウガ
作り方
  • すし揚げは半分に切って開き、袋状にする。
  • 小ネギとショウガを混ぜ合わせ、1に詰めて、口をつまようじで閉じる。
  • 鍋に、だし汁、酒、白だし、塩を入れて火にかけ、煮立ったら2を並べ入れる。ネギに火が通ったら取り出し、汁を切ってつまようじをはずし、器に盛り付ける。
  • 煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、3にかけ、おろしショウガをのせて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時50分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter