ねぎ袋のだし煮
2018.11.14
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ネギとショウガがたっぷり☆体が温まります♪
1個分=32kcal 新井 尚美さん
材料(6個分(3人分))
すし揚げ(いなり寿司用油揚げ)…3枚
小ネギ…100g(小口切りする)
ショウガ…2片(みじん切り)
だし汁…250cc
酒…大さじ2
白だし…大さじ2
塩…少々
片栗粉、おろしショウガ
小ネギ…100g(小口切りする)
ショウガ…2片(みじん切り)
だし汁…250cc
酒…大さじ2
白だし…大さじ2
塩…少々
片栗粉、おろしショウガ
作り方
- すし揚げは半分に切って開き、袋状にする。
- 小ネギとショウガを混ぜ合わせ、1に詰めて、口をつまようじで閉じる。
- 鍋に、だし汁、酒、白だし、塩を入れて火にかけ、煮立ったら2を並べ入れる。ネギに火が通ったら取り出し、汁を切ってつまようじをはずし、器に盛り付ける。
- 煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、3にかけ、おろしショウガをのせて完成。
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