MENU
ボジョレーワインにぴったり!サラダリヨネーズの画像
ボジョレーワインにぴったり!サラダリヨネーズ
2018.11.15
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
フランス・リヨン地方の郷土料理サラダです。ボジョレーワインとの相性抜群☆
1人分=540kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(2人分)
バゲット…スライス6枚(又は食パン1枚)
ベーコン…100g
卵…2個
サラダ菜、キャベツなど葉物の野菜…適量
オリーブ油…大さじ1
赤ワインビネガー…20cc
塩、エキストラバージンオリーブ油…各適量
作り方
  • ベーコンは棒状に切り、卵は半熟卵にする。(半熟卵→沸騰した湯に入れて中火で7分20秒ゆでる。)
  • 野菜は水で戻し、シャキッとさせて、食べやすい大きさに切る。水分をよく切り、ボウルに入れる。
  • 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、バゲットを両面香ばしく焼き取り出す。
  • 3のフライパンでベーコンを焼く。カリッとしたら、赤ワインビネガーを加える。軽く煮て酸を飛ばし、2のボウルに加える。
  • 全体に軽く塩、エキストラバージンオリーブ油を加え、よく混ぜ合わせて器に盛る。
  • バゲット、半熟卵を添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter