ボジョレーワインにぴったり!サラダリヨネーズ
2018.11.15
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
フランス・リヨン地方の郷土料理サラダです。ボジョレーワインとの相性抜群☆
1人分=540kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(2人分)
バゲット…スライス6枚(又は食パン1枚)
ベーコン…100g
卵…2個
サラダ菜、キャベツなど葉物の野菜…適量
オリーブ油…大さじ1
赤ワインビネガー…20cc
塩、エキストラバージンオリーブ油…各適量
ベーコン…100g
卵…2個
サラダ菜、キャベツなど葉物の野菜…適量
オリーブ油…大さじ1
赤ワインビネガー…20cc
塩、エキストラバージンオリーブ油…各適量
作り方
- ベーコンは棒状に切り、卵は半熟卵にする。(半熟卵→沸騰した湯に入れて中火で7分20秒ゆでる。)
- 野菜は水で戻し、シャキッとさせて、食べやすい大きさに切る。水分をよく切り、ボウルに入れる。
- 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、バゲットを両面香ばしく焼き取り出す。
- 3のフライパンでベーコンを焼く。カリッとしたら、赤ワインビネガーを加える。軽く煮て酸を飛ばし、2のボウルに加える。
- 全体に軽く塩、エキストラバージンオリーブ油を加え、よく混ぜ合わせて器に盛る。
- バゲット、半熟卵を添える。
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