柿のミルクプリン
2018.11.23
今週のテーマ
勝ち飯!/和食の日/金曜日はお菓子を作ろう
Point
旬の柿で簡単に作れる♪クリーミーで濃厚☆
1個分=133kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(4個分)
柿(完熟のもの)…320g
牛乳…100g
砂糖…20g
マスカルポーネチーズ…50g
ゼラチン…2g
<柿のコンポート>
柿…1/2個
砂糖…小さじ1
レモン汁…1/8個分
牛乳…100g
砂糖…20g
マスカルポーネチーズ…50g
ゼラチン…2g
<柿のコンポート>
柿…1/2個
砂糖…小さじ1
レモン汁…1/8個分
作り方
- ゼラチンはふやかしておく。
- 柿、砂糖、牛乳、マスカルポーネチーズをミキサーにかけて滑らかにする。
- ゼラチンを湯せんで溶かし、少量の2でのばし、2の全体と合わせる。
- カップに流し冷蔵庫で冷やし固める。
- 柿のコンポートを作る→鍋に、1センチ角に切った柿、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、少し柔らかくなったら火を止め、冷ましておく。
- プリンにコンポートをのせて、完成
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