手綱寿司
2018.11.27
今週のテーマ
ホームパーティーの一品/金曜日はお菓子をつくろう
Point
華やかなお寿司をお家庭で☆お刺身は大きめを使います
1人分=413kcal 百壱楠 南野 修一さん
材料(6人分)
米…3合
だし昆布…1枚
白ゴマ…適量
<合わせ酢>
酢…90cc
砂糖…70g
塩…20g
エビ…6本(背ワタを取り串をさしてゆでるて冷ます)
辛子明太子…70g(皮を除く)
白身魚の刺身…90g
キュウリ…1/2本(ピーラーで薄切り)
大葉…2枚(縦に4等分)
だし昆布…1枚
白ゴマ…適量
<合わせ酢>
酢…90cc
砂糖…70g
塩…20g
エビ…6本(背ワタを取り串をさしてゆでるて冷ます)
辛子明太子…70g(皮を除く)
白身魚の刺身…90g
キュウリ…1/2本(ピーラーで薄切り)
大葉…2枚(縦に4等分)
作り方
- 米をとぎ、やや少なめの水を入れ、だし昆布をのせて炊く。
- 鍋に<合わせ酢>を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。大さじ1を別にとり、ゆであがったエビに漬けておく。
- 1が炊き上がったら、2、白ゴマをよく混ぜ合わせて寿司飯をつくる。
- すだれを広げ、その上にラップを広げ、キュウリ、辛子明太子、白身魚の刺身から2種類の具材を交互にを斜めに置いていく。大葉は並べた具材の上に並べる。お好みでわさびも塗る。
- 棒状にした寿司飯を上にのせてぎゅっと巻く。(横からはみ出たご飯もラップで包み込む。)ラップのまま食べやすく切り、器に盛り付ける。
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