MENU
和風ガパオライスの画像
和風ガパオライス
2018.12.03
今週のテーマ
家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう
Point
麺つゆ、大葉、もやしで和風にアレンジ☆
1人分=490kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
材料(4人分)
・鶏ひき肉…200g
・タマネギ…1/2個
・もやし…1袋
・ニンニク…1片
・唐辛子…1本
・大葉、みつば…各適量
・卵…4個
・ご飯…適量(4人分)
・めんつゆ(3倍濃縮)、オイスターソース…各大さじ2
・砂糖…大さじ1
・オリーブ油、黒コショウ…各適量
作り方
  • タマネギ、ニンニクはみじん切りする。唐辛子は種を取る。(輪切り唐辛子ならそのまま使う。) 大葉は千切り、みつばは2センチ長さに切る。もやしはゆでる。
  • フライパンにオリーブ油をひき、ニンニク、唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。タマネギ、ひき肉を順に加え炒める。めんつゆ、オイスターソース、砂糖を合わせて3に加え、炒め合せる。
  • 卵は目玉焼きにする。器にご飯を盛りつけ、大葉をふり、もやしをのせる。2をのせ、目玉焼きものせる。みつば、黒コショウをかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter