焼きリンゴ
2018.12.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう
Point
季節にぴったり☆オーブンで焼く本格的な焼きリンゴ
1皿分=470Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(直径10センチグラタン皿 3皿分)
・リンゴ…3個(皮をむき芯を抜く)
・ブラウンシュガー…30g
・シナモンパウダー…小さじ1
・バター、グラニュー糖…各45g
・ラムレーズン、クルミ(ローストして刻む)…各15g
・市販のリンゴジュース…250cc
・市販のバニラアイスクリーム…適量
・ブラウンシュガー…30g
・シナモンパウダー…小さじ1
・バター、グラニュー糖…各45g
・ラムレーズン、クルミ(ローストして刻む)…各15g
・市販のリンゴジュース…250cc
・市販のバニラアイスクリーム…適量
作り方
- ブラウンシュガーとシナモンパウダーを混ぜ、リンゴにまぶす。
- 柔らかくしたバターに、グラニュー糖を混ぜる。
- ラムレーズンとクルミも入れ混ぜる。
- グラタン皿にリンゴを置き、芯を抜いた部分に具材を詰める。
- リンゴジュースをまわりに少量入れ、190℃のオーブンで約60分焼く。竹串などを刺してみて、スーッと刺さればよい。
- 市販のアイスクリームを添えて完成。
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