MENU
焼きリンゴの画像
焼きリンゴ
2018.12.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう
Point
季節にぴったり☆オーブンで焼く本格的な焼きリンゴ
1皿分=470Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(直径10センチグラタン皿 3皿分)
・リンゴ…3個(皮をむき芯を抜く)
・ブラウンシュガー…30g
・シナモンパウダー…小さじ1
・バター、グラニュー糖…各45g
・ラムレーズン、クルミ(ローストして刻む)…各15g
・市販のリンゴジュース…250cc
・市販のバニラアイスクリーム…適量
作り方
  • ブラウンシュガーとシナモンパウダーを混ぜ、リンゴにまぶす。
  • 柔らかくしたバターに、グラニュー糖を混ぜる。
  • ラムレーズンとクルミも入れ混ぜる。
  • グラタン皿にリンゴを置き、芯を抜いた部分に具材を詰める。
  • リンゴジュースをまわりに少量入れ、190℃のオーブンで約60分焼く。竹串などを刺してみて、スーッと刺さればよい。
  • 市販のアイスクリームを添えて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter