えびとセロリの炒めもの
2018.12.10
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はクリスマスのお菓子
Point
中華風に仕上げます☆さっとできてうれしい♪
1人分=240kcal 梅津 末子さん
材料(2人分)
・冷凍エビ…180~200g
<下味>
・塩、コショウ…各少々
・片栗粉…大さじ1
・セロリ…1本
・ショウガ…1片
・しょうゆ、酒、酢…各大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・サラダ油…大さじ1と1/2
・ゴマ油…大さじ1/2
<下味>
・塩、コショウ…各少々
・片栗粉…大さじ1
・セロリ…1本
・ショウガ…1片
・しょうゆ、酒、酢…各大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・サラダ油…大さじ1と1/2
・ゴマ油…大さじ1/2
作り方
- エビは塩水で洗い、尾があれば一節残して、殻をむく。背に切り込みを入れて背わたを除き、塩、コショウをふる。
- セロリは筋を除いて斜め薄切りにし、葉は適量刻む。
- ショウガは千切りする。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、1のエビに片栗粉をまぶし、中火で炒め、一度取り出す。
- フライパンに残りのサラダ油とゴマ油を入れ、3のショウガを軽く炒め、セロリも加えて、しょうゆ、酒、酢、砂糖と、4のエビも戻して合わせ炒める。セロリの葉も加えて仕上げる。
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