オニオングラタンスープ
2018.12.13
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はクリスマスのお菓子
Point
フランスの定番スープが、この材料で完成!寒い日にうれしい☆
1人分=230Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(2人分)
・タマネギ(大)…1個(薄切り)
・オリーブ油…10cc
・バター10g
・赤ワインビネガー…小さじ1/2
・強力粉…小さじ1/2
・コンソメスープ…250cc
・バゲット…1/3本(又は食パン…1枚)
・チーズ…適量(小さく切る)
・オリーブ油…10cc
・バター10g
・赤ワインビネガー…小さじ1/2
・強力粉…小さじ1/2
・コンソメスープ…250cc
・バゲット…1/3本(又は食パン…1枚)
・チーズ…適量(小さく切る)
作り方
- 鍋にオリーブ油、バターを入れて、タマネギを炒める。最初は中火で炒め、少し色づいたら弱火でじっくりと、あめ色になるまで炒める。
- 赤ワインビネガーを加え、軽く煮る。ふるった強力粉を、ふるいながら加え、30秒ほど炒める。
- コンソメスープを加え、木べらで混ぜながら沸騰させる。弱火で数分煮たら火を止める。
- 耐熱のスープカップに注ぎ、バゲット(1センチ厚さに切る。パンの場合も同じ大きさに切る)、チーズをのせ、200℃のオーブンで表面が香ばしく焼けたら完成。(約15分)
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