クリスマスカップケーキ
2018.12.14
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はクリスマスのお菓子
Point
混ぜるだけで生地ができます☆バタークリームも簡単♪
1個分=230Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(12個分)
・薄力粉…120g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・グラニュー糖・・・100g
・卵…1個
・サラダ油…50g
・牛乳…50g
<バタークリーム>
・無塩バター…100g
・粉砂糖…150g
・牛乳…大さじ1
・抹茶…少々
・ベーキングパウダー…小さじ1
・グラニュー糖・・・100g
・卵…1個
・サラダ油…50g
・牛乳…50g
<バタークリーム>
・無塩バター…100g
・粉砂糖…150g
・牛乳…大さじ1
・抹茶…少々
作り方
- ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
- 別のボウルに、卵、サラダ油、牛乳を入れてよく混ぜる。
- 1に2を加えて、よく、混ぜる。
- カップに生地を流し、180℃のオーブンで約15分焼く。
- <バタークリーム>をつくる→バターは室温又は電子レンジで柔らかくし、泡立て器でよく混ぜる。粉砂糖も加えてよく混ぜ、牛乳も加える。少量のクリームで抹茶をのばし、元のクリームと混ぜ合わせる。
- カップケーキの上にクリームをしぼり、お好みの飾りをつける。
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