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チーズタッカルビ
2018.12.18
今週のテーマ
年末年始に食べたい料理
Point
下味しっかりの鶏肉とたっぷりチーズが絶妙♪
1人分=537Kcal 松井 由美子さん
材料(3人分)
・鶏モモ肉…1枚(280g)
<鶏肉のつけだれ>
・コチュジャン…大さじ3
・酒…大さじ2
・砂糖、しょうゆ、ゴマ油、おろしショウガ…各小さじ2
・おろしニンニク…大さじ1
・キャベツ…1/4個
・タマネギ(大)…1/2個
・エリンギ…2本
・ピザ用チーズ…120g
・ミニトマト…5個
・ブロッコリー…1/4株(80~100g)
・ゴマ油(炒め用)…大さじ2
作り方
  • 鶏モモ肉は一口大、キャベツは食べやすい大きさのざく切り、タマネギは5ミリ幅のくし切り、エリンギは食べやすい大きさに薄切りする。ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けゆでておく。
  • ボウルに<つけだれ>の材料を合わせる。鶏モモ肉を入れ混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で15~30分漬ける。
  • 深めのフライパンにゴマ油を熱し、2を入れて中火弱で焼く。色が変わってきたら、キャベツ、タマネギ、エリンギを加え、ふたをして中火強で4~5分、蒸し焼きにする。(途中、焦げないように2~3回混ぜる)
  • ふたをはずし、水分を飛ばし煮詰めていく。
  • 真ん中を空けてピザ用チーズを入れ、箸でチーズを溶かし、トマト、ブロッコリーをのせて完成。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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