豚肉のクリームチーズ焼き
2018.12.19
今週のテーマ
年末年始に食べたい料理
Point
豚肉が柔らかく仕上がる
1人分=610Kcal 新井 尚美さん
材料(3人分)
・豚トンカツ用肉…3枚
・塩こうじ…適量(豚肉の重さの5~6%量)
・コショウ…少々
・小麦粉、サラダ油…各適量
・トマトソース…大さじ3~4
<ホワイトソース>
・牛乳…100cc
・米粉…大さじ1
・コンソメスープの素…小さじ1/2
・バター…大さじ1/2
・コショウ、ナツメグ…各少々
・スライスチーズ…3枚
・パセリ…適量
・塩こうじ…適量(豚肉の重さの5~6%量)
・コショウ…少々
・小麦粉、サラダ油…各適量
・トマトソース…大さじ3~4
<ホワイトソース>
・牛乳…100cc
・米粉…大さじ1
・コンソメスープの素…小さじ1/2
・バター…大さじ1/2
・コショウ、ナツメグ…各少々
・スライスチーズ…3枚
・パセリ…適量
作り方
- 豚肉は筋切りをし、塩こうじを絡めて、コショウをふり、一晩おいて下味をつける。(豚肉の重さの5~6%量の塩こうじ)
- 1に小麦粉を薄くまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼く。火が通ったら、4等分に切り、アルミホイルの上にのせる。
- 牛乳、米粉、コンソメスープの素を合わせてよく混ぜた後、バターも加えて火にかける。一煮立ちしてとろみがついたら火を止め、コショウとナツメグをふる。
- 4.2の肉の上にトマトソース、3のホワイトソースを等分に重ね、スライスチーズを二つ折りにしてのせる。アルミホイルの端を折り曲げて器を作り、オーブン又はオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、パセリを散らして器に盛り付ける。
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