おもちとギョウザのスープ トックマンドウクッ
2018.12.20
今週のテーマ
年末年始に食べたい料理
Point
彩り鮮やかな韓国のお正月料理
1人分=340Kcal サラン チェジョンエさん
材料(4人分)
・トック(韓国もち・うるち米100%)…300g
・キムチギョウザ(市販のもの)…8個
・だし汁…4カップ
・塩、薄口しょうゆ…各適量
・牛薄切り肉…100g
・シイタケ…2枚
<牛肉とシイタケの味付け>
・薄口しょうゆ…大さじ1
・おろしニンニク、ゴマ油…各小さじ1
・コショウ…少々
・ニンジン…1/4本
・セリ…1束
・卵…1個
・のり…適量
・松の実、コショウ…お好みで各適量
・キムチギョウザ(市販のもの)…8個
・だし汁…4カップ
・塩、薄口しょうゆ…各適量
・牛薄切り肉…100g
・シイタケ…2枚
<牛肉とシイタケの味付け>
・薄口しょうゆ…大さじ1
・おろしニンニク、ゴマ油…各小さじ1
・コショウ…少々
・ニンジン…1/4本
・セリ…1束
・卵…1個
・のり…適量
・松の実、コショウ…お好みで各適量
作り方
- 牛肉とシイタケは細く切る。ゴマ油、おろしニンニク、薄口しょうゆ、コショウと合わせて、ゴマ油(分量外)をひいたフライパンで炒める。
- ニンジンは千切りして、塩を加え、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで炒める。
- セリは塩ゆでする。水切りして、塩、ゴマ、ゴマ油(各適量・分量外)であえる。
- 卵は錦糸卵にする。のりはさっとあぶって、4センチ長さの細切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、トックを煮込む。浮き上がってきたら、塩(適量)、薄口しょうゆを入れて味をつける。
- キムチギョウザを入れて煮立てる。器に盛り付け、牛肉とシイタケ、ニンジン、セリ、錦糸卵、のりをのせ、お好みで松の実とコショウを加える。
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