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冬の養生春巻きの画像
冬の養生春巻き
2019.01.15
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/冬の果物を使ってお菓子を作ろう
Point
身近にある、冬の疲れに効く食材を使って体を癒す♪
1本分=210kcal 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 早坂賢太さん
材料(5本分)
・春巻きの皮…5枚
・豚ひき肉…100g
・切りもち…1個
・干しシイタケ…1枚
・みつば(又はセリ)、長イモ、陳皮…各適量
・おろしニンニク…大さじ1
・タカノツメ…1/2本
<調味料>
・みそ、酒、砂糖、しょうゆ…各大さじ1
・コショウ…適量
・ゴマ油…大さじ1/2
・サラダ油、水溶き小麦粉、揚げ油…各適量
作り方
  • 切りもちは5等分する。干しシイタケは戻して千切りする。みつば(又はセリ)は3センチ長さの千切りにして、水洗いして水気をしっかり切る。長イモはもちと同じ形に切る。タカノツメ、陳皮は細かく刻む。
  • フライパンにサラダ油をひき、おろしニンニクを炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて、色が変わるまでしっかり火を通す。干しシイタケも加え合わせ炒める。
  • 2に、みそ、酒、砂糖、しょうゆ、を入れ、水分がなくなるまで炒めたら、タカノツメと陳皮を入れる。最後にゴマ油を入れ香りをつけて、一度バットに取り出して粗熱を取る。
  • 4.春巻きの皮を広げ、3の肉みそ、レタス、切りもち、長イモをのせて包む。水溶き小麦粉を皮の端につけながら巻く。
  • 160℃の油で5分揚げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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