新じゃがと春野菜の豚汁
2019.04.02
Point
春野菜は柔らかくて体にやさしい☆あったかいお味噌汁で♪
1人分=510Kcal 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ奥寺綾さん
材料(2人分)
・新ジャガイモ(小さめ)…4個
・新タマネギ…1/4個
・春キャベツ…2枚
・ニンジン…60g
・ゴボウ…80g
・豚バラ肉…80g
・シイタケ…2個
・ゴマ油…小さじ2
・だし汁…600cc
・酒…大さじ1
・みそ…大さじ2~適量
・白すりゴマ、唐辛子…お好みで各適量
・新タマネギ…1/4個
・春キャベツ…2枚
・ニンジン…60g
・ゴボウ…80g
・豚バラ肉…80g
・シイタケ…2個
・ゴマ油…小さじ2
・だし汁…600cc
・酒…大さじ1
・みそ…大さじ2~適量
・白すりゴマ、唐辛子…お好みで各適量
作り方
- ジャガイモは皮をよく洗い、一口大に切って電子レンジで加熱する。
- ニンジンは乱切り、ゴボウは薄切り、タマネギはくし切りにする。豚バラ肉、春キャベツ、シイタケは一口大に切る。
- 鍋にゴマ油をひき、ジャガイモに軽く焼き目がつくくらいに炒めて、ニンジン、ゴボウ、タマネギ、豚バラ肉を炒め、キャベツ、シイタケを加え、だし汁を入れる。アクを除き、野菜に火が通るまで煮る。
- 火が通ったら、酒、みそで味を調える。
- 器に盛り、お好みで白ゴマ、唐辛子をかけたいただく。
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