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ふんわり卵のチリソース丼
2019.04.18
今週のテーマ
余りもの3つで簡単クッキング
Point
鶏肉も下味でふんわり仕上げます☆辛くないチリソースで子供も大丈夫♪
1人分=550Kcal MASS  阿部 洋祐さん
材料(2人分)
・卵…4個
・鶏肉(ムネ、モモなど)…1/2枚(150g・2センチ角に切る)
<卵の下味>
・塩、コショウ…各適量
<鶏肉の下味>
・塩、コショウ、酒、片栗粉、サラダ油…各適量
・サラダ油…適量
・ご飯…2人分
・塩、ゴマ油、白ゴマ…各適量
<チリソース>
・タマネギ…1/2個(粗みじん切り)
・ケチャップ…80g
・砂糖…大さじ1と1/2
・水…80cc
・おろしニンニク、おろしショウガ…各適量
・ラー油…少々
作り方
  • <チリソース>のケチャップ、砂糖、おろしニンニク、おろしショウガを混ぜ合わせる。
  • 鶏肉は<鶏肉の下味>で下味をつける。サラダ油をひいたフライパンで炒め、8割くらい火を通して一度取り出す。
  • 2のフライパンでチリソースをつくる→サラダ油を入れ、タマネギを炒める。火が通ったら、1を加え炒める。(ケチャップを炒めて水分を飛ばすと、コクのあるチリソースに仕上がる。)
  • 水を加えて混ぜ合わせ、2の鶏肉を戻し入れる。軽く煮えたら、ラー油を加え、チリソースを完成させる。(ソースがゆるい場合は、水溶き片栗粉を加えてもよい。)
  • 卵は2個ずつ焼く→温めたフライパンにサラダ油をひき、下味をつけてほぐした卵(2個分)を一気に流し入れ、ゴムベラや箸でふんわり混ぜ合わせて、片面だけ焼く。(半熟状態)これをもう2個分つくる。
  • ご飯に、塩、ゴマ油、白ゴマを混ぜ合わせて、丼に盛り付ける。5をのせ、4のソースをかけて完成。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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