あさりと鶏肉のカレーパエリア
2019.04.29
今週のテーマ
家族で楽しむこどもの日メニュー
Point
フライパンで手軽に☆大きく作って、みんなでワイワイ囲もう♪
1人分=459Kcal グラーノドォーロ 岡元 聡さん
材料(4人分)
・米…2合
・アサリ…100g
・鶏モモ肉…1枚(250g・一口大に切る)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・タマネギ…1/2個(みじん切り)
・赤パプリカ…1/2個(くし切り)
・緑ピーマン…1個(くし切り)
・洋風スープ…500cc
・カレー粉…10g
・塩、コショウ、オリーブ油…各適量
・アサリ…100g
・鶏モモ肉…1枚(250g・一口大に切る)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・タマネギ…1/2個(みじん切り)
・赤パプリカ…1/2個(くし切り)
・緑ピーマン…1個(くし切り)
・洋風スープ…500cc
・カレー粉…10g
・塩、コショウ、オリーブ油…各適量
作り方
- フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク、タマネギを炒める。火が通ったらフライパンの半分に寄せる。
- 鶏モモ肉に塩、コショウをふり、1の半分の部分に皮目から焼く。
- 鶏肉にしっかり焼き色をつけたら、裏返す。オリーブ油を補充して、米を入れ、軽く炒める。
- 米が透き通ってきたら、洋風だし汁、カレー粉、塩(3つまみ)を加え、アサリ、パプリカ、ピーマンを入れ、ふたをして中火で10分加熱する。
- 水分がなくなったら味見をして、米がアルデンテくらい(歯ごたえが残るくらい)になったら、再度ふたをして、3分蒸らす。
- 器に盛り付けて完成。
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