夏の野菜ずし
2019.08.07
今週のテーマ
火を使わないで家族4人で500円料理/夏のおもてなしに手作りお菓子
Point
夏野菜の彩りもキレイ☆
1人分=430Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・ご飯…2合(酒とだし昆布を入れて炊く)
・すし酢…大さじ4~5
・ナス…2本
・キュウリ…2本(角切りして塩をふる)
・ミョウガ…2個(小口切り)
・大葉…10枚(千切りして水にさらす)
・枝豆(冷凍)…1/3袋(150~200g・解凍しさやから出して甘皮をむく)
・シラス干し(釜揚げタイプ)…50~60g
・白いりゴマ…大さじ2
・塩
・すし酢…大さじ4~5
・ナス…2本
・キュウリ…2本(角切りして塩をふる)
・ミョウガ…2個(小口切り)
・大葉…10枚(千切りして水にさらす)
・枝豆(冷凍)…1/3袋(150~200g・解凍しさやから出して甘皮をむく)
・シラス干し(釜揚げタイプ)…50~60g
・白いりゴマ…大さじ2
・塩
作り方
- すし酢にミョウガを漬けて、赤く発色させる。
- 1の漬け汁をご飯に混ぜ、酢飯をつくる。
- ナスは縦半分にしたあと、斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きする。ナスの水気を切り、塩もみする。
- 2にナス、キュウリ、ミョウガ、大葉の半量、枝豆、シラス干し、白いりゴマを加え、さっくり混ぜて器に盛る。残りの大葉を散らして完成。
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