鶏肉のクリーム煮込み丼
2019.10.03
今週のテーマ
新米をおいしく食べよう
Point
美味しい県産鶏を使って洋風に煮込んだ丼☆
1人分=570Kcal グラーノドォーロ 岡元 聡さん
材料(4人分)
・鶏モモ肉…2枚
・タマネギ…1個(薄切り)
・マッシュルーム…10個(薄切り)
・ニンニク…1片
・タイム、パセリ…各1枝
・白ワイン…50cc
・フォンドボー…100cc
・生クリーム…50cc
・塩、コショウ、オリーブ油…各適量
・ご飯…適量(4人分)
・タマネギ…1個(薄切り)
・マッシュルーム…10個(薄切り)
・ニンニク…1片
・タイム、パセリ…各1枝
・白ワイン…50cc
・フォンドボー…100cc
・生クリーム…50cc
・塩、コショウ、オリーブ油…各適量
・ご飯…適量(4人分)
作り方
- 鶏モモ肉に塩、コショウをふり、オリーブ油をひいたフライパンで皮目から焼く。パリッと焼けたら裏返し、ニンニク(つぶして)とタイム(枝を除いて)を加える。
- 鶏モモ肉を取り出し、一口大に切る。
- 同じフライパンで、タマネギを甘みが出るまで炒める。マッシュルームも加え炒める。
- 2の鶏肉を戻し、白ワインを加えワインを煮詰める。フォンドボーとクリームも加え、塩、コショウで調味して10分程煮込む。
- 丼にご飯を盛り、4をのせる。パセリをふって完成。
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