なすとシーフードのタイ風スパゲッティ
2019.10.08
今週のテーマ
秋のパスタ/金曜日はお菓子を作ろう
Point
スパゲッティでアジア料理☆よく合います♪
1人分=563Kcal 新井 尚美さん
材料(2人分)
・スパゲッティ…160g
・ナス…2本
・シメジ…1/2袋(石づきを除きほぐす)
・冷凍シーフードミックス…200g
・ニンニク…1片(みじん切り)
・タカノツメ…1本(種を除く)
・スパゲッティの戻し汁…1カップ
・トムヤムクンスープの素…30~40g
・ココナッツミルクパウダー又は生クリーム…お好みで大さじ3~4
・サラダ油、ナンプラー、レモン汁、香菜
・ナス…2本
・シメジ…1/2袋(石づきを除きほぐす)
・冷凍シーフードミックス…200g
・ニンニク…1片(みじん切り)
・タカノツメ…1本(種を除く)
・スパゲッティの戻し汁…1カップ
・トムヤムクンスープの素…30~40g
・ココナッツミルクパウダー又は生クリーム…お好みで大さじ3~4
・サラダ油、ナンプラー、レモン汁、香菜
作り方
- ナスは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れた後、食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を多めに熱し、ナスを揚げ焼きにする。
- スパゲッティは、2時間ほど水に浸けておく。その後スパゲッティと戻し汁に分ける。
- フライパンに、サラダ油、ニンニク、タカノツメを入れて熱し、香りが出たら、シメジ、シーフードミックスを加え炒める。
- スパゲッティの戻し汁、トムヤムクンスープの素を加えて一煮立ちさせ、2のスパゲッティを加え、約1分加熱する。
- スパゲッティに火を通ったら、お好みでココナッツミルクパウダー(又は生クリーム)を加える。続いて1のナスも加え、ナンプラー、レモン汁で味を調える。
- 香菜の茎(みじん切り)を最後に加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。香菜の葉を飾り仕上げる。
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