MENU
なすとシーフードのタイ風スパゲッティの画像
なすとシーフードのタイ風スパゲッティ
2019.10.08
今週のテーマ
秋のパスタ/金曜日はお菓子を作ろう
Point
スパゲッティでアジア料理☆よく合います♪
1人分=563Kcal 新井 尚美さん
材料(2人分)
・スパゲッティ…160g
・ナス…2本
・シメジ…1/2袋(石づきを除きほぐす)
・冷凍シーフードミックス…200g
・ニンニク…1片(みじん切り)
・タカノツメ…1本(種を除く)
・スパゲッティの戻し汁…1カップ
・トムヤムクンスープの素…30~40g
・ココナッツミルクパウダー又は生クリーム…お好みで大さじ3~4
・サラダ油、ナンプラー、レモン汁、香菜
作り方
  • ナスは縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れた後、食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を多めに熱し、ナスを揚げ焼きにする。
  • スパゲッティは、2時間ほど水に浸けておく。その後スパゲッティと戻し汁に分ける。
  • フライパンに、サラダ油、ニンニク、タカノツメを入れて熱し、香りが出たら、シメジ、シーフードミックスを加え炒める。
  • スパゲッティの戻し汁、トムヤムクンスープの素を加えて一煮立ちさせ、2のスパゲッティを加え、約1分加熱する。
  • スパゲッティに火を通ったら、お好みでココナッツミルクパウダー(又は生クリーム)を加える。続いて1のナスも加え、ナンプラー、レモン汁で味を調える。
  • 香菜の茎(みじん切り)を最後に加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。香菜の葉を飾り仕上げる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter