かぼちゃのモンブラン
2019.10.25
今週のテーマ
余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
大人も子供も楽しめる☆
1個分=190Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(8個分)
<カボチャの蒸しパン>
・カボチャ(蒸して裏ごしたもの)…100g
・生クリーム…40g(カボチャの水分量によって調整)
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…大さじ1/2(5g)
・卵…1個
・きび砂糖(又はお好みの砂糖)…50g
・メープルシロップ(又はハチミツ)…10g
<カボチャのクリーム>
・カボチャ(蒸して裏ごしたもの)…200g
・無塩バター…30g
・きび砂糖(又はお好みの砂糖)…20g
・メープルシロップ(又はハチミツ)…10g
・生クリーム…20g~適量
・カボチャ(蒸して裏ごしたもの)…100g
・生クリーム…40g(カボチャの水分量によって調整)
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…大さじ1/2(5g)
・卵…1個
・きび砂糖(又はお好みの砂糖)…50g
・メープルシロップ(又はハチミツ)…10g
<カボチャのクリーム>
・カボチャ(蒸して裏ごしたもの)…200g
・無塩バター…30g
・きび砂糖(又はお好みの砂糖)…20g
・メープルシロップ(又はハチミツ)…10g
・生クリーム…20g~適量
作り方
- <カボチャの蒸しパン> カボチャと生クリームを合わせのばす。
- ボウルに卵、砂糖、メープルシロップを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2に加え混ぜる。1も合わせて混ぜる。
- 3を等分して、蒸し器に入れ、中火強で10分~13分加熱して蒸し上げる。
- <カボチャのクリーム> ボウルに、カボチャ、室温に戻したバター、砂糖、メープルシロップをゴムベラでよく混ぜる。生クリームを加えてのばし、固さを調える。
- 蒸しパンの上にしぼり、好みの飾りをつける。
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