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ポテトグラタンとりんごのサラダ
2019.10.28
今週のテーマ
楽しい日のメニュー/金曜日はお菓子を作ろう
Point
懐かしさ残るシンプルなグラタンと、甘くてさっぱりのサラダ♪
1人分=370Kcal 梅津 末子さん
材料(4人分)
<ポテトグラタン>
・ジャガイモ…2個(5ミリのいちょう切り)
・タマネギ…1/2個(薄切り)
・鶏ムネ肉…150g(一口大のそぎ切り)
・ブロッコリー…1/2株(小房に分けさっとゆでる)
・粉チーズ…適量
・サラダ油…大さじ1
・塩、コショウ…各適量
≪ホワイトソース≫
・バター…大さじ2
・小麦粉…大さじ3
・牛乳…400cc
・塩、コショウ…各少々
<りんごのサラダ>
・リンゴ…1個(皮をむいていちょう切り・皮少々を千切り)
・キャベツ…1/4個(千切り)
≪ドレッシング≫
・サラダ油…大さじ1
・リンゴジュース…1/4カップ
・塩、コショウ、パセリみじん切り…各少々
作り方
  • <ポテトグラタン> 鍋に、バター、小麦粉を合わせて火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。滑らかになったら、塩、コショウで味を調え、ホワイトソースをつくる。
  • フライパンにサラダ油を入れ、ジャガイモ、タマネギ、鶏ムネ肉を炒める。軽く塩、コショウをふる。
  • グラタン皿にバター(分量外)を塗り、2とブロッコリーを分け入れ、1のホワイトソースをかけて、粉チーズをふりかける。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで焼く。
  • <りんごのサラダ> 千切りしたキャベツは、塩(少々・分量外)をふって軽くもみ、さっと洗って水気をしぼる。
  • ≪ドレッシング≫の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングをつくる。いちょう切りしたリンゴ、1のキャベツをあえ、器に盛り付ける。千切りしたリンゴの皮を飾る。
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