三陸マカロン
2019.11.15
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
海の味が楽しめる☆一口サイズでカラフル♪
1個分=95Kcal 北日本ハイテクニカルクキングカレッジ 阿部昌子さん
材料(ピンク・10個分)
<マカロン生地>
・アーモンドプードル…32g
・粉糖…50g
・卵白…25g
・グラニュー糖…8g
・食用色素(赤)…少々
・乾燥マツモ…少々
<バタークリーム>
・卵黄…15g
・グラニュー糖…25g
・水…8g
・バター…50g
・しょうゆ…少々
・アーモンドプードル…32g
・粉糖…50g
・卵白…25g
・グラニュー糖…8g
・食用色素(赤)…少々
・乾燥マツモ…少々
<バタークリーム>
・卵黄…15g
・グラニュー糖…25g
・水…8g
・バター…50g
・しょうゆ…少々
作り方
- <生地>卵白をホイッパーでほぐし、色素を入れ混ぜる。グラニュー糖を少しずつ加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。
- アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるい、1に加え混ぜる。
- 天板にベーキングシートを敷き、2を丸く絞り出す(約20枚分)。天板を軽くたたき生地を平らにして、表面にマツモをのせて焼く。(200℃のオーブンで2分焼いた後、150℃で8~10分)
- <バタークリーム>ボウルに卵黄、グラニュー糖、水を入れ、とろみがつくまで湯せんで温める。
- 1が冷めたら、バターを混ぜ合わせる。
- しょうゆを加えて味付けする。
- <その他のマカロン>・紫→紫の色素を混ぜた生地/加熱したウニを合わせたクリーム・オレンジ→オレンジの色素を混ぜた生地/加熱したホヤを合わせたクリーム・緑→緑の色素を混ぜ、乾燥ワカメをのせて焼いた生地/みそを合わせたクリーム・黄→黄の色素を混ぜた生地/塩を加えたクリーム
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