たらと豆腐の中華風鍋
2019.11.25
今週のテーマ
あったか鍋料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
旬のタラを使って、簡単な中華風のお鍋☆
1人分=156Kcal 梅津 末子さん
材料(4人分)
・タラの切身…4切
・絹ごし豆腐…1丁
・長ネギ…1本
・ショウガ…1片
・ニンジン…適量(お好みで)
<タラの下味>
・酒、ゴマ油、ショウガ汁…各小さじ1
・塩…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ2
・中華スープ…5カップ
・塩、コショウ…各少々
・絹ごし豆腐…1丁
・長ネギ…1本
・ショウガ…1片
・ニンジン…適量(お好みで)
<タラの下味>
・酒、ゴマ油、ショウガ汁…各小さじ1
・塩…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ2
・中華スープ…5カップ
・塩、コショウ…各少々
作り方
- タラは一口大のそぎ切りにし、<下味>で下味をつける。
- 豆腐は厚めの色紙切りにする。
- 長ネギは縦に包丁を入れてから、4センチ長さに切る。ショウガは千切りする。
- 鍋にスープを入れ煮立て、火を弱めて、1のタラを入れる。ショウガも加え、ネギ、豆腐も入れ、味を調える。お好みで、ゆでたニンジンも加える。
- 器に盛り、お好みでコショウをふっていただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ