いちごたっぷりショートケーキ
2019.12.13
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
材料はシンプル☆組み立て方はオシャレに♪
1台分=2480Kcal タルトタタン 奥山雄東さん
材料(直径12センチ1台分)
<スポンジ>
・卵(Lサイズ)…1個
・グラニュー糖…70g
・薄力粉…50g
・牛乳…10g
<純生クリーム>
・生クリーム(40~42%)…400g
・グラニュー糖…30g
・イチゴジャム、粉糖、イチゴ、アラザン…各適量
・卵(Lサイズ)…1個
・グラニュー糖…70g
・薄力粉…50g
・牛乳…10g
<純生クリーム>
・生クリーム(40~42%)…400g
・グラニュー糖…30g
・イチゴジャム、粉糖、イチゴ、アラザン…各適量
作り方
- <スポンジをつくる>室温に戻した卵にグラニュー糖を加え、もったりとするまでしっかり混ぜ合わせる。
- ふるった薄力粉をやさしく混ぜ合わせ、40℃くらいまで温め、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、160~170℃のオーブンで30分焼く。
- <純生クリーム>生クリーム、グラニュー糖を合わせて、半量は8分立てもう半量は7分立てにする。
- <組み立てる>スポンジ生地を上下に2等分にする。切った面に片面ずつ、イチゴジャムを塗り、下になるほうのスポンジの上に、8分立て生クリームを塗る。
- その上に一面にイチゴをのせ、薄切りしたイチゴを表面に貼りつける。再度8分立ての生クリームをかけ、上になるほうのスポンジをかぶせる。(ジャムが塗ってあるほうを下にしてかぶせる。)
- 7分立ての生クリームを上から流し、イチゴ、アラザンで飾って完成。
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