鮭のテリーヌ
2019.12.18
Point
クリスマスやお正月にぴったり☆オシャレな作りおき料理♪
全体量=853kcal 新井 尚美さん
材料(作りやすい分量)
・甘塩の紅サケ…2~3切(150g・骨、皮を除き食べやすく切る)
・タマネギ薄切り…3枚
・白ワイン…50cc
・タイム…2枝
・生クリーム…1/2カップ
・コショウ…少々
・コンソメスープ・・・75cc
・粉ゼラチン…5g
・水…30cc
・ディル、ケッパー、サラダ用野菜、バゲット
・タマネギ薄切り…3枚
・白ワイン…50cc
・タイム…2枝
・生クリーム…1/2カップ
・コショウ…少々
・コンソメスープ・・・75cc
・粉ゼラチン…5g
・水…30cc
・ディル、ケッパー、サラダ用野菜、バゲット
作り方
- 鍋に、紅サケ、タマネギ、白ワイン、タイムを合わせ入れ、4分煮る。
- 1の粗熱を取り、フードプロセッサーにかける。滑らかになったら、生クリーム、コショウを加え、再びフードプロセッサーで混ぜる。
- 粉ゼラチンと水を合わせてふやかし、半量を電子レンジにかけて溶かす(15~20秒)。2に加え、型に流して冷やし固める。
- 残り半量のゼラチンを電子レンジにかけて、コンソメスープに加え、3の上に流し、再度冷やし固める。
- 4を器に盛り、お好みでディル、ケッパーをのせ、野菜とバゲッドを添える。
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