MENU
ビールと豚肉のラグーソースパスタの画像
ビールと豚肉のラグーソースパスタ
2020.01.06
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
年末年始に残った食材も活用できます♪
1人分=333Kcal グラーノドォーロ 岡元聡さん
材料(4人分)
・豚ひき肉…200g
・タマネギ、ニンジン、セロリ…各50g(各みじん切り)
・ビール…200cc
・カットトマト缶詰…100g
・チキンコンソメ…1個
・強力粉…10g
・スパゲッティ…300g
・粉チーズ、オリーブ油、塩、コショウ…各適量
作り方
  • 鍋にオリーブ油を入れ、タマネギ、ニンジン、セロリを甘みが出るまで炒める。
  • 豚ひき肉に塩、コショウをふり、ひとまとめのまま、オリーブ油を熱したフライパンでこんがり焼き両面を焼く。軽くほぐし、強力粉をふってしっかり火を通す。
  • 2にビールを加え煮立たせたら、1の鍋に合わせ入れる。カットトマト缶詰、チキンコンソメも入れ、煮込む。水分がなくなったら、塩、コショウで調味する。
  • スパゲティはアルデンテ(歯ごたえが残る程度)にゆで、3に加えてあえる。粉チーズ、オリーブ油も加えて混ぜ、器に盛り付ける。
  • 仕上げに粉チーズ、コショウをふる。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter