きんぴら丼
2020.01.07
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
千切りしたきんぴらが上品にまとまります
1人分=620Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・豚(又は鶏)ひき肉・・・150~200g
・ゴボウ…1本(150g・千切り)
・ニンジン…1本(100g・千切り)
・酒…1/4カップ
・水…1/2カップ
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・卵…6~8個
・ご飯…丼4杯分
・ゴマ油、サラダ油、水溶き片栗粉、塩…各適量
・ゴボウ…1本(150g・千切り)
・ニンジン…1本(100g・千切り)
・酒…1/4カップ
・水…1/2カップ
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・卵…6~8個
・ご飯…丼4杯分
・ゴマ油、サラダ油、水溶き片栗粉、塩…各適量
作り方
- 鍋にゴマ油を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら、ゴボウ、ニンジンも順に加えてさらに炒め、香りが出たら、酒、水、しょうゆ、砂糖を加えて4~5分煮る。
- 1に水溶き片栗粉を加えて具をまとめる。
- 卵は割りほぐし、塩を加えて調味し、サラダ油を熱したフライパンで半熟になるように焼く。
- ご飯を丼によそい、3の卵、2のきんぴらをのせて完成。
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