イチゴのフルーツグラタン
2020.04.10
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
牛乳と生クリームを適度に温める!風味よくなめらかに仕上がります♪
1個分=430Kcal タルトタタン 奥山雄東さん
材料(6個分)
<グラタン生地>
・卵…60g(Lサイズ3個)
・グラニュー糖…60g
・牛乳…100g
・生クリーム…300g
<クランブル生地>
・無塩バター…40g
・グラニュー糖、アーモンドプードル、薄力粉…各50g
・塩、シナモンパウダー…各ひとつまみ
・イチゴ…適量
・卵…60g(Lサイズ3個)
・グラニュー糖…60g
・牛乳…100g
・生クリーム…300g
<クランブル生地>
・無塩バター…40g
・グラニュー糖、アーモンドプードル、薄力粉…各50g
・塩、シナモンパウダー…各ひとつまみ
・イチゴ…適量
作り方
- <クランブル生地>→ バターをフードプロセッサーにかける。グラニュー糖、アーモンドプードル、薄力粉、塩、シナモンパウダーも加え、全体がまとまりかけたら止める。バットにうつし、150℃のオーブンで20分焼く。
- <グラタン生地>→ 卵、グラニュー糖を混ぜ合わせる。牛乳と生クリームを合わせて40~50℃に温め、少しずつ合わせていく。器にイチゴを4つに切って入れ、上から生地を等分して流し入れる。湯せんを張った鉄板の上に置き、140℃で約30分焼く。(お好みの硬さでよいが、器を傾けたときに流れ出さない硬さに焼く。) その後冷蔵庫でしっかり冷やす。
- <仕上げ>→ 焼き上げたクランブル生地、イチゴを飾って完成。
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